В селекцентре агрофирмы Павловская нива завершается уборка зерновых и зернобобовых культур

18.08.2022

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется качеством посевного материала, поэтому при подготовке семян предпринимаются все возможности операции для уменьшения засоренности, снижения травмирования различными агрегатами, не нарушая при этом задекларированную производительность семяочистительной техники.

Как рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко, почти полностью завершили уборку зерновых и зернобобовых культур. Видовая урожайность по большинству сортов прогнозировалась в размере  8-10 тонн с гектара, при уборке эти цифры подтвердились. По отдельным сортам озимой мягкой пшеницы получена урожайность более 10 т/га. По яровой мягкой пшенице – 6-7 т/га и более, яровому ячменю – отдельные сорта сформировали урожай зерна более 9.0 т/га. На подходе – нут, лен, кукуруза и соя. В настоящее время в селекционном центре проводятся все необходимые работы по подготовке семян к посеву под урожай 2023 года.

Первичное семеноводство в Агрофирме ведется в селекционном центре по классической схеме и начинается с внимательного отбора типичных для сорта колосьев в элитном посеве в объёме 500-550 штук, каждый из которых обмолачивается индивидуально на колосковой молотилке и семена помещаются в отдельные пакеты для дальнейшей работы с материалом. С каждого колоса для закладки линий питомника испытаний потомств первого года отбирается 40-42 лучших зерна. Браковка по зерну составляет 8-10%. Далее, касаясь озимой мягкой пшеницы, отобранные «потомства» каждого колоса высеваются ручной сажалкой-хлопушкой на однорядковых делянках. Полевая всхожесть варьирует, составляя в среднем около 90%. В ходе вегетации по линиям проводятся наблюдения и оценки по различным показателям. При созревании делается браковка нетипичных линий, остальные вручную индивидуально убираются серпом или аккумуляторными садовыми ножницами. Скошенные с рядка растения связываются в «цепочку» для формирования полноценного снопа. Потомство каждой линии обмолачивается индивидуально на сноповой молотилке и зерно помещается в небольшую сумочку. Далее после браковки по зерну и подработке на решетах формируется питомник испытания потомств второго года (ПИП-2 г.), который высевается сеялкой на делянках 5-6 м2.  Количество таковых делянок составляет в среднем 400-420 штук. В ПИП-2 г. проводится еще раз браковка нетипичных линий. При уборке зерно забракованных линий перемещается в товарное, а зерно остальных линий служит материалом для формирования питомника оригинальные семена первого года. Объем полученных после сортировки семян ПИП-2 г. позволяет засевать в ОС-1 г. 6-8 га.

В процессе выполнения всех операций в питомниках первичного семеноводства используется посевная и семяочистительная техника и агрегаты, обеспечивающая получение чистосортных семян с высокими посевными качествами: колосковая и сноповая молотилки, сажалка-хлопушка ручная собственного изготовления, ПСМ-0,5, Петкус К-531, садовые ножницы, ручные решета и другое оборудование, позволяющее облегчить и улучшить работу с зерном.  

Источник: пресс-служба агрофирмы Павловская нива

DSC_2376.JPG

Поделиться с друзьями
ГП АПРОТЕК