Делегация селекционеров и семеноводов Ставрополья посетила селекцентр агрофирмы Павловская нива

05.08.2022

В рамках рабочей встречи обсудили возможность создания новых конкурентоспособных сортов зерновых культур и кормовых трав на условиях частно-государственного партнерства

С рабочим визитом, в субботу, 16 июля, селекционно-семеноводческий центр агрофирмы Павловская нива посетили представители одного из крупнейших в стране научных исследовательских учреждений – ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». В состав делегации вошли руководитель селекционно-семеноводческого центра Елена Батагова, заведующая отделом селекции и семеноводства кормовых и лекарственных трав Вера Чумакова и заведующая отделом семеноводства Северо-Кавказского ФНАЦ Ирина Рауш. Одной из главных тем встречи стало частно-государственное партнерство как драйвер развития отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Курс – на развитие отечественной селекции

За последние годы наша страна добилась хороших результатов в производстве продукции растениеводства, но значительная доля площадей все еще засевается иностранными семенами. В условиях санкций и проблем с логистикой задача по их импортозамещению является одной из приоритетных. Президент России Владимир Путин призвал решить ее за восемь лет. Производители семян готовы наращивать объемы, но работа над селекцией требует вложения немалых средств.

Для достижения 75-процентного уровня обеспеченности отечественными семенами российского рынка одним из эффективных решений может стать частно-государственное партнерство. Именно это стратегическое направление, по мнению участников встречи, позволит существенно снизить зависимость от иностранной селекции и создать новые конкурентоспособные сорта различных сельскохозяйственных культур.

— Сегодня все громче раздаются голоса, призывающие поставить железный занавес, чтобы вдохнуть жизнь в отечественную селекцию. Но, к сожалению, нет четкого понимания, что этим мы только консервируем нашу отсталость. Нужно честно признаться, что отечественная селекция существенно уступает зарубежной. Нет, речь идет не об отсутствии российских семян. Они есть, но менее продуктивны, что может сразу сказаться на снижении урожайности и, в частности, потере лидирующих позиций в мире по продаже пшеницы. Именно поэтому одним из условий решения вопроса может стать не создание различных барьеров, а поддержка частно-государственного партнерства, которое будет способствовать выходу отечественной селекции на уровень не ниже западной, — отметил директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Иван Савченко.

Семеноводством есть кому заниматься

При этом, проигрывают российские аграрии именно в селекции, а не в семеноводстве, уверены специалисты. С этим солидарен и директор по семеноводству и маркетингу ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко» Вагиф Керимов. Во время своего недавнего интервью Вагиф Рахметович подчеркнул, что в настоящее время сельхозпроизводители убедились, что Павловская нива и другие хозяйства, с которым центр тесно сотрудничает на протяжении многих лет, готовят гораздо лучше семена, чем зарубежные фирмы.

— Да, на сегодняшний день у нас нет таких мировых гигантов, как например, KWS, Лидеа, Сингента и т.д., но на основе тесного частно-государственного партнерства мы можем плавно перейти к созданию таковых, не разрушая государственную селекцию, которая сейчас нуждается в существенной поддержке, — отметил Иван Савченко.

Договорились о поиске путей сотрудничества

По итогам встречи стороны пришли к единому мнению, что эффективным инструментом в развитии отечественной селекции может стать частно-государственное партнерство, и договорились о поиске путей сотрудничества. Среди возможных вариантов – не только ежегодная передача высококачественных семян для сортоиспытания, но и возможность создания новых конкурентоспособных сортов зерновых культур и кормовых трав.

В рамках своего визита представители Северо-Кавказского ФНАЦ посетили поля селекционно-семеноводческого центра агрофирмы Павловская нива, где расположены демонстрационные посевы семян зерновых и зернобобовых культур. В июне здесь прошел традиционный Полевой семинар, который собрал более 350 участников из различных регионов России, а также из Республик Татарстан, Кыргызстан и Казахстан. Гости из Ставрополья побывали в селекцентре агрофирмы впервые и дали высокую оценку масштабу выполняемых работ, представленным новинкам селекции, используемым технологиям, наличию специальной сельскохозяйственной техники, и поблагодарили руководство агрофирмы за теплый прием.

— Прежде всего, хотелось бы отметить высокое качество проделанной работы и огромнейшую коллекцию сортов – масштаб действительно поражает, ведь ежегодный объем анализируемого материала здесь достигает 5000 делянок. Это говорит, как о внимательном отношении руководства сельхозпредприятия к развитию селекционного направления, значительной финансовой поддержке, так и высокой ответственности исполнителей в лице команды селекцентра агрофирмы во главе с доктором сельскохозяйственных наук Алексеем Васильевичем Титаренко, – отметила заведующая отделом селекции и семеноводства кормовых и лекарственных трав Северо-Кавказского ФНАЦ Вера Чумакова. – Хочется пожелать всему коллективу агрофирмы Павловская нива крепкого здоровья и дальнейших успехов во благо развития отечественной селекции и семеноводства!

Источник: пресс-служба агрофирмы Павловская нива

Поделиться с друзьями
ГП АПРОТЕК