"Все дороги ведут в Рим"

15.03.2016

 Площадь Ватикана.JPG Фонтан Треви.JPG Арена в Вероне.JPG

Верона, Рим, Флоренция, Сиена, Венеция…

«Все дороги ведут в Рим» - это выражение никогда не утратит своей актуальности.

А для сотрудников ГП «Апротек» это невероятное путешествие воплотилось в жизнь в феврале 2016 года. Удивительным подарком для 16 сотрудников стало награждение от руководства группы предприятий «Апротек» путёвками в Италию. Группа счастливчиков из офиса и отделений  ЗАО Агрофирма «Павловская Нива», офиса ЗАО «Павловскагропродукт», маслоэкстракционного завода «Елизаветовский» и производственного участка с. «А-Донская» отправились в солнечную страну. Всего из Павловска в составе группы отправились в турне 33 человека.

Насыщенная программа тура началась именно с Рима. Она позволила узнать этот вечный город с самых разных сторон и познакомиться с его историей. В ходе экскурсии были осмотрены такие достопримечательности города, как Площадь Испании, Фонтан Треви, Пантеон, площадь Миневра, площадь Венеции, императорский форум и легендарный Колизей. Пешая прогулка удивила пальмами в городе и апельсиновыми деревьями на улицах, высаженными для очищения воздуха. Для всех жителей и гостей города предусмотрительно сооружены питьевые фонтаны и павильоны с минеральной водой по всему городу.  Согласитесь, возможность прогуляться по Риму выпадает не часто.

Следующий день подарил встречу с Ватиканом. Он относится к числу самых маленьких государств в мире, на территории которого находятся бесценные сокровища мирового наследия. Его музеи сосредоточили в себе величайшие произведения искусства, сотворенные знаменитыми скульпторами и живописцами. Неизгладимые впечатления остались у всех после посещения Музеев Ватикана, Сикстинской капеллы, собора и площади Святого Петра.

А впереди экскурсантов ожидала Флоренция – один из самых удивительных городов в мире. В переводе её название означает «цветущая», и это как нельзя лучше передает её характер, ведь в этом городе собран весь цвет европейской культуры и искусства.  Как  настоящий музей под открытым небом, Флоренция позволяет её посетителям восхищаться своими шедеврами прямо на улицах города, где, к примеру, уличный фонтан украшен скульптурой великого мастера Микеланджело. Глазам посетителей открылись самые главные достопримечательности города: Базилика Санта-Кроче, Понте Веккьо, Собор Санта Мария-дель-Фьоре, площадь Синьории и многое другое.

Новый день и новые впечатления. Теперь уже в Сиене – самом готическом городе Тосканы, где каждый камень дышит средневековой историей. Поднимаются в этот старый город на холме эскалатором. Эта некогда богатейшая и могущественная республика, расположенная на перекрестке римских торговых путей, сегодня известна во всем мире, в первую очередь своими конными скачками.

Солнце только занялось на горизонте, а путешественников уже ждал катер. Канал Ла-Джудекка проложил путь до грандиозной площади Сан-Марко в Венеции, жемчужиной которой является одноименный Собор, построенный в 829 году. Главный алтарь которого хранит в урне останки евангелиста Марка, единственного покровителя города. А дальше захватывающая история становления города и Венецианской республики, музеи, дворцы, церкви различных эпох и главная архитектурная достопримечательность города на сваях – дворец Дожей. Путешественники смогли прогуляться по городу и заглянуть в самую узкую его улочку, составляющую всего 53 сантиметра в ширину, прокатиться на гондолах по Гранд–каналу - самому известному каналу Венеции. Набережных у канала практически нет, их заменяют богатейшие фасады домов из за чего Гранд-канал считают средоточием самых красивых зданий города. Венецианцы же называют свою главную водную артерию – «Канал Дворец», ведь на его берегах стоят более 100 дворцов с резной и золотой отделкой. Такой запомнилась манящая и романтичная Венеция.

Неповторимая атмосфера. Цветущие деревья мимоз. Оливковые рощи. Итальянская кухня - паста, овощи, морепродукты, различные сорта сыров, соусы, вино – еще одно яркое впечатление от поездки.

Кто бы мог подумать, что такое привычное блюдо как макароны в Италии имеет столько различных форм, сортов,  размеров и даже цвета. Здесь их немыслимое множество. А уж без соусов не обходится ни одно итальянское блюдо, тем более паста. Соусы в Италии – настоящий кулинарный шедевр, который может вполне сойти за отдельное блюдо.

Огромные тепличные хозяйства, мелькавшие за окном автобуса, оправданы большим уважением итальянской кухни к овощам, которые являются обязательным атрибутом на столах каждого.

И, конечно же, не обошлось здесь и без настоящей хрустящей и ароматной пиццы, приготовленной по всем правилам, своей «исторической родины». К слову говоря, разновидностей пиццы здесь огромное множество.

Удалось отведать и знаменитые на весь мир итальянские сыры, которые добавляют при приготовлении соусов, салатов, основных блюд, выпечки и даже десертов, поскольку это основной продукт на итальянском столе.

Никто не будет спорить, что у итальянских десертов много почитателей со всего мира. Ими стали и наши коллеги, признавшие, что итальянские кондитеры – настоящие умельцы. Утренний десерт с ароматным глотком кофе долго будет вспоминаться всем, кто поучаствовал в этой поездке.

Невозможно представить себе эту солнечную страну без её вин, виноградники которой разбросаны по всей территории Италии. Знаменитая «Самбука», «Граппа», вермуты и прекрасные ликёры прошли отечественную дегустацию.

Недельный тур по «Городам Искусств»  стал незабываемым путешествием всей жизни для многих сотрудников ГП «Апротек».


Возврат к списку