Европейские каникулы

28.02.2014            
17rpfe4lwZ58.jpg
         В рамках социальной программы, действующей в группе компаний «Апротек», в феврале 2014 года состоялась очередная экскурсионная зарубежная поездка группы сотрудников в количестве 17 человек в Прагу – столицу Чехии, бывшей до начала 90-х годов Чехословацкой Социалистической Республикой.
          Прагу величают красавицей Центральной Европы, недаром этот город занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Образовалась Прага из шести городов в 1784 году. Эти города были самостоятельные, а сейчас они составляют части Праги: Пражский Град, Градчаны, Малая Сторона, Старый город, Новый Город, Вышеград. В Праге можно увидеть стили десятивековой архитектуры. Здесь и готический, и романский, и ренессанс, и барокко, и рококо. А также классицизм, неоклассицизм, модерн.
        1kKLYKuja68Q.jpgЗнаменитый Карлов Мост пересекает реку Влтава. Он был построен в 13 веке и изначально назывался Каменный Мост или Пражский Мост, но с 1870 года он стал называться Карлов Мост. Именно отсюда часто и начинают путешествие по чешской столице и изучение главных достопримечательностей Праги.
         Недельный экскурсионный тур «Баллады средневековья» для нашей группы включал проживание в 4-х звездочном отеле с завтраками, и экскурсии: Старая Прага, Пражский Град, Карловы Вары и посещение Дрездена (Германия). Погода все дни нашего пребывания в Чехии стояла замечательная, было тепло и солнечно, что нехарактерно для февраля.
         Огромное впечатление произвели буквально все предложенные нам экскурсии. Погуляли по Карловому мосту, загадав самые сокровенные желания у памятника Яну Непомуцкому. Поразил своим величием Собор Святого Вита – самая большая и важная действующая церковь в Чехии вот уже более 600 лет.
         Побывали на Староместской площади. Здания на Староместской Площади создают удачный коллаж разных архитектурных стилей. Готика соседствует с кубизмом, а рядом можно увидеть самые красивые барочные сооружения.
         Самыми известными из них являются, без сомнения, сказочные Астрономические часы на городской ратуше.
         Вацлавская площадь - одно из самых оживленных мест Праги, здесь расположены административные офисы крупнейших компаний, роскошные магазины, гостиницы, казино, рестораны и дискотеки, пункты обмена валют и бары.
         На экскурсии в Карловых Варах мы попробовали воду из 13 источников, видели и самый знаменитый источник Карловых Вар — Гейзер, расположенный в одноименной колоннаде. Только представьте: гейзер извергает воду из глубины в два километра, а его температура +72… +73º С. Желающие поднимались на фуникулере на гору, откуда открывается прекрасный вид на красоты Карловых Вар. В Дрездене, городе на реке Эльбе, мы побывали на Театральной площади, которая выглядит как изумительная галерея под открытым небом. Видели и монументальное здание Оперного театра, и дворец Цвингер. А в известной на весь мир Дрезденской картинной галерее довелось полюбоваться на гениальное полотно Рафаэля «Сикстинская Мадонна», а также множество полотен таких известных художников, как Рубенс, Рембрандт, Тициан.
        1Cfh4iEEGJe8.jpg В свободные дни желающие выбирали экскурсии по своему вкусу, можно было, например, посетить Вену – столицу Австрии. Экскурсия в городок Кутна Гора запомнилась очень красивым кафедральным собором святой Варвары (покровительницы шахтеров), построенным в готическом стиле, и жутковатой Костницей – готической часовней, отделанной человеческими костями и черепами.
        Также можно было и просто погулять по крупнейшему в Европе красивейшему Пражскому зоопарку. Конечно, посещали мы и знаменитые пивоварни Праги. Вкус чешского пива действительно неповторим и значительно превосходит вкус магазинного, скажем так, пива. Оценили по достоинству и блюда национальной чешской кухни – «вепрево колено» (запеченная свиная рулька), кнедлики (вареный белый хлеб), куриные крылышки, свиные ребрышки во всевозможных соусах, жареный сыр. Сытно и вкусно!
        В целом, поездка получилась на редкость удачной и интересной. Этому, безусловно, способствовали и грамотно подготовленная экскурсионная программа (за что огромное спасибо организаторам поездки), и прекрасная погода, и отличный позитивный настрой членов группы. Красочные снимки, масса новых интересных впечатлений, море позитивных эмоций – все это мы привезли с собой из Праги!
                       Статью подготовила: Л.А. Коровянская.

Возврат к списку