«Мы несем ответственность за все, что происходит на этой земле», — говорят в Группе предприятий «АПРОТЕК». Именно поэтому мы не считаем вложение денег в развитие сельской инфраструктуры благотворительностью. Это обязательное условие работы на селе.

— А как же иначе, — говорит Савченко Иван Тихонович. — Когда мы принимали разоренные хозяйства в Павловском районе, то взяли на себя ряд социальных обязательств: провести газ селянам, отремонтировать дороги, обеспечить школьников транспортом. Все свои обещания мы выполнили.

Сегодня на счету «АПРОТЕК» целый ряд серьезных социальных проектов. Группа Предприятий полностью оплатила подготовку проекта газификации сел Ершовка и Березки Павловского района, провела водопровод в село Андреевка Подгоренского района, и более чем наполовину профинансировало строительство водопровода в соседнем селе Лыково. ГП «АПРОТЕК» постоянно оказывает шефскую помощь всем школам и детским садам, находящимся в зоне его влияния. Так в селе Лосево Группа предприятий взяла на себя отопление местной школы.

— Мы уделяем большое внимание трудовому воспитанию сельских ребят, — говорит Иван Тихонович, — например, привлекаем школьников к подбору потерь сахарной свеклы. Дети в хорошую погоду выходят в поле, собирают остатки урожая, которые мы отправляем на завод, а вырученные средства передаем школе. Дети должны понимать, как зарабатываются деньги.

Группа предприятий «АПРОТЕК» регулярно оказывает помощь сельским администрациям: отправляет детей на экскурсии, в детские лагеря, выделяет средства на проведение праздников, обеспечивает школы спортивным инвентарем и т. д. Но главным направлением в своей социальной работе руководство Группы считает комплексное развитие села: помощь по выходу из кризиса хозяйств, обучение представителей сельхозпредприятий современным технологиям, помощь в реализации новых проектов.

— Будет хозяйство работать — пойдут в село деньги. Будут деньги — начнет развиваться инфраструктура, — говорит Иван Тихонович. — Мы активно помогаем местным фермерам, выделяем землю под выращивание кормовой базы, обучаем, консультируем, оказываем юридическую и финансовую подцержку. Мы как никто другой заинтересованы в расцвете воронежского села. Мы делаем все, чтобы он произошел как можно раньше.

НОВОСТИ нашей социальной политики